Медкомиссия в военкомате

Медкомиссия в военкомате — обязательная и важнейшая часть на пути к прохождению службы или освобождению от неё. Она необходима для определения годности будущего призывника к воинской службе, направлена на определение и разделение лиц по категориям здоровья, согласно которым определяются виды войск, выносится решение о выдаче отсрочки на 6-12 месяцев, ограничении или полной невозможности прохождения.

Как пройти медицинскую комиссию в военкомате

Для прохождения обследования необходимо получить повестку из военкомата, особенность которой заключается в надписи «для прохождения медицинского освидетельствования». В ней также будет написана дата проведения (будние дни). На медкомиссию рекомендуется прибывать в 9 утра, продолжительность может затянуться до 8 часов из-за огромных очередей, несмотря на то, что сама процедура осмотра в одном кабинете занимает несколько минут. С собой необходимо взять паспорт и желательно повестку.

Сколько раз проходят медицинское обследование в военкомате

Впервые молодые люди сталкиваются с военкоматом в 16 лет, когда им необходимо встать на воинский учет. На этом этапе проходит первая медкомиссия. По достижении возраста 18 лет необходимо явиться в военкомат 2-ой раз, пройдя медицинское освидетельствование. Если до 27 лет оформлялись отсрочки, то перед вручением военного билета необходимо пройти в 3-ий раз медосмотр.

Повторная медкомиссия

Необходимость в повторном медицинском освидетельствовании или контрольной медкомиссии возникает в случаях, когда призывнику присваивается категория Г и выдается отсрочка на срок от 6 до 12 месяцев. При обнаружении новоявленных заболеваний, информация о них должна быть приобщена к документам. Процедура прохождения ничем не отличается от первичной медкомиссии.

Данную категорию могут получить лица с:

  • Временные нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и пищеварительной систем, органов чувств;
  • Стадия обострения хронических заболеваний;
  • Временная недееспособность после операций или травм;
  • Наличие врожденных аномалий, перечисленных в расписании болезней.

Как проходит обследование в военкомате

Перед непосредственным посещением военкомата и осмотра врачами при первоначальном учете и призыве, необходимо провести диагностические исследования:

  • Флюорография легких в 2-х проекциях (она должна быть проведена не ранее 6 месяцев и предоставлена во время освидетельствования);
  • Клинический и общий анализ крови и мочи;
  • Электрокардиографию в покое;
  • Исследование на обнаружение антител к ВИЧ, гепатиту B, C.

Медицинская комиссия реализуется в результате диагностики призывника следующими специалистами:

  1. Стоматолог;
  2. Хирург;
  3. Психиатр;
  4. Невропатолог;
  5. Терапевт;
  6. Оториноларинголог;
  7. Окулист.

Каждый из них обследует отдельные системы организма на наличие заболеваний или их симптомов, патологических процессов, определяет тяжесть течения, узнает характер. Всю выявленную информацию врачи заносят в личное дело призывника и выставляют категорию годности по своей специальности. Например: у хирурга вы можете получить категорию А, у окулиста — B. Общая категория годности выставляется на основании результата обследования всех врачей и определяется той, которая является наиболее льготной. Таким образом, если призывник получил у терапевта категорию Д, а у всех остальных врачей — А, то общая выставляется Д (не годен).

Т.к. врачи не имеют права выставлять диагноз, то при обнаружении патологических состояний призывник направляется на проведение дополнительных обследований в городское медицинское учреждение. Далее он получает акты исследования, которые необходимо отдать специалисту, назначившему диагностику. При разовом отказе от проведения обследования военкомат может составить протокол об административном правонарушении, при повторном — призывника могут привлечь к уголовной ответственности в связи с уклонением от службы.

Что проверяют

Во время прохождения медкомиссии определяется рост, масса тела, артериальное давление. Обнаружение заболеваний и их симптомов, тяжести и особенности течения, стадии. Данные о заболеваниях сверяются со списком болезней, на основании чего выставляется категория годности к прохождению военной службы.

Если не явился на медкомиссию в военкомат

Если неявка на освидетельствование была по уважительной причине, то военкомат выносит предупреждение призывнику. Если медосмотр был проигнорирован 1 или 2 раза, то призывника могут привлечь к административной или уголовной ответственности соответственно с правом передачи дела в органы прокуратуры. В первом случае накладывается штраф размером 100 — 500 рублей, во втором — штраф до 200 000 рублей либо лишение свободы сроком до 2-х лет.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ